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2 dicembre 2013

Le pittule pugliesi

Oggi voglio consigliare la pagina Facebook delle ricette di Nina
é piena di bellissime ricette, quasi tutte abbastanza tradizionali ma spesso con qualche trovata estrosa e soprattutto golosa ed innovativa.
Tra queste ricette ho trovato la ricetta delle pettole pugliesi,  che sono praticamente le zeppole di pasta cresciuta napoletane.
Frittura delle pettole alla Sagra delle pettole nel comune di Noci
Nelle Puglie sono una preparazione tradizionale nei periodi prima delle festività importanti autunnali, quando compare il vino nuovo.


Sono bomboloni  di pasta lievitata, composta da farina, sale, lievito ed acqua ed a volte anche di patate lesse passate al setaccio. Tutto quà. Semplici da fare e più semplici ancora da mangiare.
A Napoli si comprano soprattutto nelle friggitorie più popolari e si mangiucchiano per strada, mentre si passeggia.
Nelle Puglie, invece, mangiarle è quasi un rito che raduna tutta la famiglia intorno ai fornelli dove la padrona di casa frigge queste semplicissime frittelle deliziose che, appena uscite dalla padella vanno spesso a finire subito in bocca a qualcuno dei presenti, così senza alcun condimento oppure  zuccherate o salate, a seconda dei gusti, o ancora intinte nel miele, nel mosto o nel cotto di fichi.

Dicono che ... le pettole attirino anche il vino nuovo. Che ne dite, sarà vero?
Qui una fotografia della frittura delle pettole alla Sagra delle pettole nel comune di Noci



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