Ingredienti
per la pasta: 200gr di farina, 100gr di burro, 1 tuorlo d’uovo, 1 cucchiaio da caffè di zucchero semolato, sale
per il ripieno: 700 gr di zucca, 4 uova, 80gr di zucchero, 20gr di fecola, 2 cucchiaini di miele, 2 dl di panna liquida, 20gr di mandorle affettate, 20 gr di zucchero grezzo di canna per guarnire.
Preparate la pasta lavorando rapidamente insieme la farina, il sale, lo zucchero, il rosso d’uovo, il burro ammorbidito e 1 dl di acqua.
Smettete di impastare non appena la farina è stata tutta assorbita. Fatene una palla e lasciatela riposare in un luogo fresco per 2 ore, avvolta in un foglio di cellophan da cucina.
Tiratene quindi una sfoglia per coprire il fondo e le pareti di una tortiera ben imburrata, del diametro di 22 cm.
Fatela cuocere in forno a 200°C per circa 10 minuti senza nessun ripieno, avendola coperta di carta forno e riempita di fagioli o meglio ancora di quelle sferette di porcellana che servono appunto per tenere piatto le sfoglie di pasta mentre cuociono in forno.
Intanto preparate il ripieno
Montate insieme le uova, lo zucchero, la fecola e la panna liquida: deve diventare un composto omogeneo e senza grumi.
Sbucciate la zucca, tagliatela a fettine di circa 3 cm di spessore che poi ancora in pezzettini di 3 mm.
In una padella fate scaldare il miele, aggiungete quindi le fettine di zucca e fatele dorare.
Togliete la pasta dal forno e liberatela delle sferette e della carta forno che la ricopre. Versate al suo interno la zucca saltata e dorata che ricoprirete con il composto di panna e uova. Distribuite sopra a tutto le mandorle, lo zucchero di canna e rimettete di nuovo in forno per altri 10 o 15 minuti.
Fate raffreddare prima di servire.
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